троя

  • 21Троя — (Τροία, иначе Илион) главн. город Троады (см.). Из всех поселений Троады пользовалась славою одна Т.; за то у древних греков не было имени, с которым было бы соединено столько воспоминаний, около которого группировалось бы столько знаменитых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22троя́к — а, м. прост. То же, что трехрублевка. [Шофер] ужасно разобиделся, когда ему Генка, смущаясь, попробовал сунуть в карман ковбойки трояк. Дворкин, Одна долгая ночь …

    Малый академический словарь

  • 23ТРОЯ — (Troia), Илион (Ilion), древний город на С. З. М. Азии, крупный политич. центр Троады 3 2 го тыс. до н. э. Известная по др. греч. эпосу о Троянской войне, Т. была обнаружена в результате археол. раскопок холма Гиссарлык. В 70 80 х гг. 19 в.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 24ТРОЯ —    • Troia,          см. Troas, Троада …

    Реальный словарь классических древностей

  • 25Троя — (Troy) Троянская война Хотя обстоятельства осады и разрушения этого города ахейцами легендарны, тем не менее есть основания рассматривать это как исторический факт. За приблизительную дату этих событий можно принять 1100 до Р. X …

    Энциклопедия битв мировой истории

  • 26Троя —          Илион древ. город на С. З. М. Азии, крупный политич. центр Троады 3 2 го тыс. до н.э. Известна по др. греч. эпосу о Троянской войне. Ок. 2200 до н.э. Т. была уничтожена пожаром (видимо, во время войны). Три последующих слоя (2200 2050 до …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 27Троя —         (греч. Troia или Шоп, у Гомера llios), город на С. З. М. Азии. Т. была исследована во время раскопок 1871 1894, которые велись под руководством нем. ученых Шлимана и Дёрпфельда, и 1932 1938 под руководством амер. ученого Бледжена.… …

    Словарь античности

  • 28Троя — іменник жіночого роду стародавнє місто …

    Орфографічний словник української мови

  • 29Троя (муниципалитет) — Коммуна Троя Troia Страна ИталияИталия …

    Википедия

  • 30ТРОЯ 37 ПАДЕНИЕ ТРОИ — Изложено в основном по поэме Вергилия Энеида Но все же никак не могли греки овладеть городом. Тогда Одиссей уверил греков действовать хитростью. Он посоветовал соорудить такого громадного деревянного коня, чтобы в нем могли укрыться самые могучие …

    Энциклопедия мифологии

  • 31ТРОЯ 14 НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ. ТЕРСИТ — Безмятежно спали на светлом Олимпе бессмертные боги. Погружен был в глубокий сон и стан греков, и великая Троя. Но Зевс громовержец не смыкал сном своих очей, он помышлял о том, как отомстить за оскорбление Ахилла. Наконец, решил тучегонитель… …

    Энциклопедия мифологии

  • 32ТРОЯ 28 АХИЛЛ ВСТУПАЕТ В БИТВУ С ТРОЯНЦАМИ — Вооружились греки. Один за другим выступали отряды греков из стана. Как несутся хлопья снега, гонимые ветром, так шли они в битву. Много было их. Сверкали на солнце шлемы, копья и щиты. Содрогался берег моря под ногами воинов. Вооружился и сын… …

    Энциклопедия мифологии

  • 33троя́нцы — троянцы, нцев; ед. троянец, нца …

    Русское словесное ударение

  • 34ТРОЯ 17 ГЕКТОР В ТРОЕ. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ — Между тем Гектор вошел через Скейские ворота в Трою. Тотчас окружили его женщины и дети и стали спрашивать о своих мужьях и отцах. Но ничего не сказал им Гектор, он велел им лишь молиться богам олимпийцам. Гектор поспешил ко дворцу Приама. Во… …

    Энциклопедия мифологии

  • 35ТРОЯ 31 ПРИАМ В ШАТРЕ АХИЛЛА. ПОГРЕБЕНИЕ ГЕКТОРА — Видели со светлого Олимпа боги, как Ахилл позорил тело Гектора. Негодовал на него за это бог Аполлон. Хотели боги, чтобы похитил Гермес труп Гектора, но противились этому богиня Гера и Афина Паллада, а также и бог Посейдон. Уже одиннадцать дней… …

    Энциклопедия мифологии

  • 36ТРОЯ 36 ФИЛОКТЕТ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТРОИ — После смерти Ахилла и Аякса греки упорно продолжали осаду Трои, но не могли силой овладеть городом. Однажды Одиссей подслушал из засады слова прорицатели Гелена, сына Приама, и хитростью взял его в плен. Таким образом Одиссей выведал, что Троя… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37ТРОЯ 01 ЕЛЕНА, ДОЧЬ ЗЕВСА И ЛЕДЫ — Некогда славный герой Тиндарей был изгнан из своего царства Гиппокоонтом. После долгих скитаний нашел он приют у царя Этолии(1), Фестия. Полюбил царь Фестий героя и отдал ему в жены свою прекрасную, как богиня, дочь Леду. Когда великий сын Зевса… …

    Энциклопедия мифологии

  • 38ТРОЯ 02 ПЕЛЕЙ И ФЕТИДА — Знаменитый герой Пелей был сыном мудрого Эака, сына Зевса и дочери речного бога Асопа, Эгины. Братом Пелея был герой Теламон, друг величайшего из героев Геракла. Пришлось бежать с родины Пелею и Теламону, так как они убили из зависти своего… …

    Энциклопедия мифологии

  • 39ТРОЯ 03 СУД ПАРИСА — Быстро понеслись Гермес и три богини на склоны Иды к Парису. Парис, сын Приама, пас в это время стада. Перед рождением Париса мать его Гекаба видела страшный сон: она видела, как пожар грозил уничтожить всю Трою. Испугалась Гекаба, рассказала она …

    Энциклопедия мифологии

  • 40ТРОЯ 04 ПАРИС ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТРОЮ — После встречи с богинями Парис недолго оставался в лесах Иды. Приам, видя, что жена его Гекаба не может утешиться и все горюет о потерянном сыне, устроил богатые игры в честь погибшего, как думал он, сына. В награду победителю назначен был лучший …

    Энциклопедия мифологии