троя

  • 41ТРОЯ 05 ПАРИС ПОХИЩАЕТ ЕЛЕНУ — Прошло много дней, после того как вернулся Парис в дом своего отца Приама. Казалось, что та перемена, которая произошла в его жизни, заставила его позабыть о даре, обещанном ему Афродитой за золотое яблоко. Теперь он был царевичем, а не простым,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 42ТРОЯ 06 МЕНЕЛАЙ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ ПРОТИВ ТРОИ — Лишь только прекрасная Елена покинула с вероломным Парисом дворец Менелая, как боги послали вестницу богов Ириду к Менелаю на Крит. Быстро помчалась на своих радужных крыльях Ирида с Олимпа, в мгновенье ока предстала пред Менелаем и сообщила ему… …

    Энциклопедия мифологии

  • 43ТРОЯ 07 АХИЛЛ — Еще одного героя должны были привлечь герои к участию в походе. Это был юный Ахилл, сын царя Пелея и богини Фетиды. Прорицатель Калхас предсказал Атридам, что только в том случае возьмут они великую Трою, если участвовать в походе будет Ахилл.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 44ТРОЯ 09 ГЕРОИ ГРЕЦИИ В МИЗИИ — Все герои и их войска собрались в гавани Авлиде, чтобы плыть оттуда к берегам Трои. Громадное войско собралось на морском берегу. Сто тысяч вооруженных воинов(1) было в этом войске. На 1186 кораблях оно должно было плыть под Трою. Перед отъездом… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45ТРОЯ 10 ГРЕКИ В АВЛИДЕ — Когда все корабли греков собрались вновь в Авлиде (1), греки вытащили свои корабли на берег. На берегу образовался огромный военный лагерь. Многие герои не остались в Авлиде. Они вернулись домой. Покинул Авлиду и предводитель всего войска, царь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 46ТРОЯ 11 ПЛАВАНИЕ ГРЕКОВ К БЕРЕГАМ ТРОИ. ФИЛОКТЕТ — Спокойно было плавание греков к берегам Трои. Все время дул попутный ветер. Быстро рассекали морские волны корабли. Уже видны были берега острова Лемноса. Здесь, недалеко от Лемноса (1), находился пустынный остров Хриса. На нем был жертвенник,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 47ТРОЯ 12 ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОСАДЫ ТРОИ — Обрадовались греки, что окончилось их долгое плавание. Но когда подплыли ближе к берегам, то увидели, что их ждало уже сильное войско троянцев под предводительством Гектора, могучего сына престарелого царя Трои Приама. Как было пристать грекам к… …

    Энциклопедия мифологии

  • 48ТРОЯ 13 ССОРА АХИЛЛА С АГАМЕМНОНОМ — Уже девять лет осаждали греки Трою. Настал десятый год великой борьбы. В начале этого года прибыл в стан греков жрец стреловержца Аполлона Хрис. Он молил всех греков, и прежде всего их вождей, вернуть ему за богатый выкуп дочь Хрисеиду. Выслушав… …

    Энциклопедия мифологии

  • 49ТРОЯ 15 ПОЕДИНОК МЕНЕЛАЯ С ПАРИСОМ — Быстро помчалась с Олимпа вестница богов Ирида и возвестила троянцам, приняв вид сына Приама Полита, что приближаются к Трое от стана греков неисчислимые войска. Когда Ирида принеслась в Трою, все троянцы были на народном собрании. Тотчас Гектор… …

    Энциклопедия мифологии

  • 50ТРОЯ 16 ПАНДАР НАРУШАЕТ КЛЯТВУ. БИТВА — Когда Менелай с Парисом решили вступить в единоборство, бессмертные боги пировали в чертогах Зевса. Юная богиня Геба разливала нектар по кубкам. Пировали боги, глядя с высокого Олимпа на Трою. Зевс, издеваясь над Герой, стал говорить, что он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 51ТРОЯ 18 ПРОДОЛЖЕНИЕ БИТВЫ. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С АЯКСОМ — Вместе вышли из Скейских ворот Гектор и Парис. Обрадовались троянцы, увидав обоих героев. Снова воспрянули они духом, и началась опять яростная битва. Многих героев сразили Гектор, Парис и Главк. Стали отступать греки. Увидела это светлоокая дочь …

    Энциклопедия мифологии

  • 52ТРОЯ 19 ПОБЕДА ТРОЯНЦЕВ — Ранним утром, когда на небо взлетела богиня зари Эос и алым светом загорелся восток, Зевс громовержец, собрав богов на светлом Олимпе, сказал им: Выслушайте меня, бессмертные боги! Пусть никто из вас не осмеливается сегодня сходить с высокого… …

    Энциклопедия мифологии

  • 53ТРОЯ 20 АГАМЕМНОН ДЕЛАЕТ ПОПЫТКУ ПРИМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ — Агамемнон, опечаленный победой троянцев, разослал глашатаев созвать на совет вождей. Собрались вожди, и с печалью стал говорить Агамемнон о том, что приходится теперь бежать из Троады в Грецию, так как это, по видимому, угодно Зевсу. Но Диомед… …

    Энциклопедия мифологии

  • 54ТРОЯ 21 ОДИССЕЙ И ДИОМЕД ОТПРАВЛЯЮТСЯ ЛАЗУТЧИКАМИ В СТАН ТРОЯНЦЕВ. КОНИ РЕСА — Весь стан греков погрузился в глубокий сок. Не спал лишь Агамемнон. Тяжко вздыхал он на своем ложе, волнуясь от множества печальных мыслей. Глядя на огни костров, которые пылали вокруг стана троянцев, он удивился тому, что там звучат свирели и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 55ТРОЯ 22 БИТВА У СТАНА ГРЕКОВ — Едва озарился восток первым светом наступающего утра, как Зевс послал богиню Вражду в стан греков. Встала богиня на огромном корабле Одиссея, громко и страшно крикнула и вдохнула неудержимую жажду сражаться всем воинам. Громко возбуждал к битве… …

    Энциклопедия мифологии

  • 56ТРОЯ 23 БОЙ У КОРАБЛЕЙ — Начался бой у самых судов. Зевс не смотрел больше на битву, так как уверен был, что никто из богов не решится помогать грекам. Увидя это, бог Посейдон быстро пошел с гор Фракии, откуда наблюдал за битвой, к своему дворцу; задрожали под ногами… …

    Энциклопедия мифологии

  • 57ТРОЯ 24 ПОДВИГИ И СМЕРТЬ ПАТРОКЛА — Когда ворвались в стан греков троянцы, Патрокл, сидевший в это время у раненого Эврипила, в ужасе вскочил, громко вскрикнул и поспешил скорее в шатер Ахилла. Проливая горькие слезы, пришел к Ахиллу Патрокл. Его спросил Ахилл: Что плачешь ты,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 58ТРОЯ 25 БОЙ ЗА ТЕЛО ПАТРОКЛА — Увидал царь Менелай лежащий во прахе труп Патрокла и бросился к нему: не хотел он допустить, чтобы троянцы осквернили труп героя, сражавшегося за него. Подобно грозному льву, ходил он около трупа Патрокла, прикрывшись щитом и потрясая тяжелым… …

    Энциклопедия мифологии

  • 59ТРОЯ 26 ФЕТИДА У ГЕФЕСТА. ОРУЖИЕ АХИЛЛА — Быстро взлетела богиня Фетида на светлый Олимп к медному дворцу бога Гефеста. Когда Фетида пришла во дворец Гефеста, он был в кузнице. Покрытый потом, выковал он сразу двадцать треножников. Они были на золотых колесах, сами катились треножники к… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60ТРОЯ 27 ПРИМИРЕНИЕ АХИЛЛА С АГАМЕМНОНОМ — Когда рано утром, едва занялась заря, принесла Фетида сыну доспехи, она застала его рыдающим над трупом Патрокла. Стараясь утешить сына, Фетида показала ему принесенные доспехи. Ни один из мирмидонян не мог взглянуть на доспехи, так сверкали они …

    Энциклопедия мифологии